Ficha de la semifinal Croacia-Inglaterra en la Copa Mundial

¿POR QUÉ CROACIA GANARÁ?

Toda una generación en la plenitud de sus carreras, o cerca del ocaso, con Ivan Pericic (29), Ivan Rakatic (30) y Luka Modric (32) en el mediocampo, más Mario Mandzukic (32) como hombre en punta.

¿POR QUÉ INGLATERRA GANARÁ?

Tras reiteradas decepciones en las últimas cuatro décadas, el técnico Gareth Southgate ha armado a un equipo que rinde como colectivo. El delantero Harry Kane era el solitario referente al inicio del torneo. Además, los croatas pueden acusar el desgaste tras disputar dos definiciones por penales consecutivas.

POSIBLES ALINEACIONES

Croacia: 4-2-3-1 — Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic; Rakitic, Modric; Rebic, Kamaric, Perisic; Mandzukic.

Inglaterra: 3-5-2 — Pickford; Walker, Stones, Maguire; Henderson, Trippier, Alli, Lingard, Young; Sterling, Kane.

EL ÁRBITRO

El turco Cuneyt Cakir pitará su segunda semifinal en un Mundial, luego de dirigir la victoria por penales de Argentina ante Holanda hace cuatro años. En Rusia, Cakir fue el referí en la victoria 1-0 de Irán ante Marruecos y en el triunfo 2-1 de Argentina sobre Nigeria en la fase de grupos este año. También le tocó dirigir la victoria del Barcelona por 3-1 ante Juventus en la final de la Liga de Campeones de 2015.

ANTECEDENTES

En la última semifinal de Inglaterra, el remate de Andreas Brehme a los 60 minutos se desvió en Paul Parker en el balcón del área y superó al portero Peter Shilton para que Alemania Occidental se adelantara. Inglaterra empató el marcador cuando un centro de Parker rebotó en Juergen Kohler y el balón quedó a merced de Gary Lineker, quien batió al arquero Bodo Illgner a los 80. En los penales, Illgner tapó el remate de Stuart Pearce en el cuarto turno de Inglaterra. Olaf Thon convirtió para la ventaja 4-3 y Chris Waddle disparó por encima del travesaño.

Croacia se puso en ventaja en su semifinal de 1998 cuando solo habían transcurrido 26 segundos en el segundo tiempo: Aljosa Asanovic habilitó a Davor Suker para que el delantero anotara su quinto gol del torneo. Lilian Thuram niveló apenas un minuto después, luego de robarle el balón a Zvonimir Boban cerca del área croata e intercambiar pases con Youri Djorkaeff. Thuram fue el autor del segundo gol a los 70 con un remate en comba para el 2-1 definitivo.

LOS GOLES DE CROACIA

vs. Nigeria (2-0): autogol (32), Modric (71-penal)

vs. Argentina (3-0): Rebic (53), Modric (80), Rakatic (90+1)

vs. Islandia (2-1): Badelj (53), Perisic (90)

vs. Dinamarca (1-1, 3-2 penales): Mandzukic (4)

vs. Rusia (2-2, 4-3 penales): Kramaric (39), Vida (101)

LOS GOLES DE INGLATERRA

vs. Túnez (2-1): Kane (11, 90+1)

vs. Panamá (6-1): Stones (8, 40), Kane (22, 45+1-penal, 62), Lingard (36)

vs. Bélgica (0-1)

vs. Colombia (1-1, 4-3 penales): Kane (57-penal)

vs. Suecia (2-0): Maguire (30), Alli (59)

DUELO DIRECTO

Los croatas jugaron con Yugoslavia antes de apartarse en 1990. Inglaterra domina con cuatro victorias, dos empates y un empate en el mano a mano, que incluye una victoria 4-2 en la fase de grupos de la Eurocopa 2004.

No se han medido desde las eliminatorias del Mundial de 2010, cuando Inglaterra ganó 4-1 en Zagreb y 5-1 en el estadio Wembley.

El arquero inglés Paul Robinson es recordado por la jugada en la que no pudo despejar un pase hacia atrás de Gary Neville para un autogol en la victoria 2-0 por las eliminatorias de la Eurocopa en 2006. El arquero Scott Carson tampoco supo contener el disparo de Niki Kranjcar para encajar el primer gol en la victoria 3-2 de los croatas en Wembley al año siguiente, con lo que Inglaterra se perdió la Euro 2008. El técnico inglés Steve McClaren fue despedido al día siguiente. Estarán en el mismo grupo de la nueva Liga de Naciones que arrancará este otoño.

SUSPENSIONES

Ninguna

LESIONES

El lateral derecho croata Sime Vrsaljko debió ser reemplazado en la prórroga de los cuartos de final y arrastra una dolencia en la rodilla izquierda. El arquero Daniel Subasic acabó el partido ante Rusia con un problema muscular, pero debería jugar.

El volante inglés Dele Alli no ha completado un partido desde que lastimó un muslo ante Túnez.